Как клеить обои

Как клеить обои
В своей жизни, наверное, каждый сталкивался с ремонтом квартиры. Пожалуй, самым основным методом отделки стен, является оклейка их обоями. На первый взгляд может показаться, что это весьма простое занятие, но не стоит спешить с выводами. В оклейке обоями, есть свои трудности, как и в любой другой работе.

В данной статье мы рассмотрим технологию оклейки обоями стен и потолков, а также уделим внимание особенностям состыковки обоев в углах и в неудобных местах.

Для того чтобы приступить к работе, нам естественно необходимо подготовить поверхность. Если на вашей стене имеются старые обои, то их стоит удалить.

— Бумажные обои легче всего удалять с помощью мыльной воды с добавлением обойного клея. Клей в данном случае добавляется для того, чтобы при нанесении раствора на обои, он не стекал, а оставался на них. После нанесения раствора, необходимо подождать примерно 10 минут, чтобы они насытились влагой. Если обои плотные, то лучше изначально нанести на них насечки, для лучшего проникновения раствора под обои и, следовательно, лучшей пропитки. Когда обои как следует пропитались, можно приступать к их демонтажу. Удалять старые обои лучше металлическим шпателем. Скорее всего, после очистки, останутся куски обоев, которые не удалось убрать. Эти куски нужно снова намочить этим же раствором и повторить попытку. Если же снова не получилось, то необходимо взять влажную тряпку и утюг и приступить к отпариванию кусков.

Как клеить обои

— На удаление виниловых обоев уйдет немного больше времени, чем на удаление бумажных, но при этом у виниловых есть свои плюсы. У таких обоев есть два слоя, верхний это винил, а нижний бумага. Если сделать на обоях горизонтальные надрезы, можно легко снять верхний слой. Плюс таких обоев заключается в том, что нижний бумажный слой может послужить основой для оклейки новых обоев. Если же вам этот слой не нужен, то мы проделываем точно такую же операцию, как с бумажными обоями.

— В наше время, также встречаются стены окрашенные эмалью или масляной краской. В данной ситуации мы применяем наждачную бумагу и делаем всю стену шероховатой. Если имеются участки шелушения, следует удалить в этих местах краску и тщательно зачистить. Таким местам нужно уделить особое внимание, а точнее зашпатлевать, так как если этого не сделать, впоследствии под обоями будут просматриваться ямки.

— Стены и потолки, которые покрыты набелом, следует удалять с помощью воды с присутствием мыльного раствора. Сначала все смачивается, затем удаляется металлическим шпателем. После удаления побелки, необходимо тщательно отмыть водой весь участок. При этом нужно часто менять воду. Таким же способом можно избавиться от водоэмульсионной краски.

Как клеить обои

После того как преодолен шаг удаления старых обоев или краски, нужно приступить к проверке готовности поверхностей к оклеиванию. Стены должны быть ровные и без трещин или выбоин. Если подобные дефекты имеются в небольшом количестве, то их нужно зашпатлевать. Если же их много и они по всей стене, то необходимо предварительно проклеить стены бумагой, как в СССР проклеивали газетами.

Проверка закончена, и самое время приступить к непосредственной оклейке. Изначально нужно подготовить место, где вы будете нарезать обои под нужный размер, и наносить клей. Такое место, разумеется, должно быть чистым. Вы раскатываете рулон обоев лицевой стороной вниз. Первый лист нарезается в размер стены, а последующие уже нарезаются так, чтобы рисунок обоев совпадал. Если же рисунка нет, то можно нарезать следующие куски размером, как и первый. Иногда производитель заботится о покупателях и указывает на рулоне разбег рисунка, но как показывает практика, все же лучше подбирать все индивидуально, чтобы не возникали вопросы если куски нарезаны неправильно. Не стоит забывать и про запас рулонов, он должен составлять около 10% от общей площади стен.

Как клеить обои

Обои начинают клеить с углов комнаты и желательно со стороны окна. Изначально для первого листа можно прочертить вертикальную линию, для того, чтобы не наклеить в наклон. Не стоит полагаться в данном случае на глаз. Для этого, мы от угла отмеряем расстояние, в ширину куска обоев, но с учетом, что примерно 2- 3 см.  необходимо  будет завернуть по углу на другую сторону. Далее берем отвес и устанавливаем его по отметке, чтобы нам получить идеальную вертикаль, отмечаем по нему, делая отметки по всей длине, после чего соединяем их.

Как клеить обои

Далее мы размешиваем клей, который подходит для тех или иных обоев. Для нанесения клея, нам понадобится маховая кисть или щетка. Предварительно, в том месте, где мы собираемся клеить лист обоев, проходим клеем, вроде как грунтуем этот участок, но это если нет бумажного основания. Затем наносим клей на обои и концы загибаем к центру листа. Ждем 5 минут для насыщения обоев клеем, после чего, разворачиваем лист и приклеиваем его на стену, ровняя его по начерченной черте. После наклеивания листа, у него образуются пузыри воздуха. Данные пузыри следует удалить, например, используя резиновый валик, которым прокатывается под 45 градусов в разные стороны, или же пластмассовым шпателем по такой же схеме.

Как клеить обои

Если пузырь воздуха не удаляется, то его нужно проколоть иголкой и снова прокатать валиком или шпателем. Для стыков обоев, мы можем воспользоваться маленьким резиновым валиком.

В наших квартирах, к сожалению, не всегда потолки и полы лежат в одинаковых горизонталях, и может быть ситуация, когда из-за разных высот, от одного угла к другому образуются щели между потолком и поверхностью, которая оклеена.

Как клеить обои

Если планируется монтаж потолочного плинтуса или бордюра, то беспокойства быть не должно. Если же бордюров и плинтусов не планируется, то каждый последующий лист нарезается с запасом примерно в 5 см, это компенсирует неровность. Затем, после высыхания обоев, эту часть можно обрезать ножом с применением железного шпателя. Шпатель подставляется в угол между стеной и потолком, и ножом ведется вдоль стены, тем самым удаляется ненужный слой.

Как клеить обои

Как показывает практика, все углы в комнатах, очень редко бывают строго ровными по вертикали. Чтобы избежать этой неровности, лист, который наклеивается возле угла заходит краем на перпендикулярную стену, а на перпендикулярной стене мы наклеиваем встык к предыдущему листу. Лист также клеятся ровно по вертикали.

На внешний угол наклеивать обои не так уж и сложно. При наклейке листа, мы небольшой край загибаем на внешний угол, прокатав его валиком, чтобы не было складок. Другой лист мы наклеиваем на изгиб предыдущего и после чего, делаем прорезь ножом посередине стыков. Удаляем срезы и у нас получится ровный стык. Стыки нужно немного отвернуть, промазать клеем, затем завернуть и прокатать валиком.

Как клеить обои

Оклейка обоями потолка более трудоемкое занятие по сравнению со стенами. Прежде все нужно найти самый прямой угол, так как не всегда углы равны 90 градусов. От этого угла делается отметка на ширину листа и по всей длине проводится черта, по которой будет равняться край обоев. Алгоритм оклейки обоев на потолок, похож на алгоритм оклейки на стены, исключением составляет необходимость в помощнике, который будет поддерживать обои, иначе одному справиться с этим очень проблематично.

Как клеить обои
 

При наклейке бордюров можно выделить два варианта. Первый это наклейка поверх обоев, а второй встык. При наклейке встык смотрится лучше, так как будет одна плоскость, а при наклейке сверху, будет виден стык, как бы мы не пытались его скрыть. Наклеив бордюр поверх обоев, и по краю стыка бордюра накладываем провил и делаем прорезь в обоях по всей длине. После этого нужно отогнуть концы бордюра и обоев, и промазать еще раз клеем. В конце нужно прокатать стык резиновым валиком.

Как клеить обои



Источник

© 2021. Все права защищены.