Как сделать пол в частном доме своими руками

При постройке частного дома одним из наиболее значимых вопросов является создание теплого и надежного пола. Это можно объяснить тем, что данные работы связаны со значительными материальными затратами.

Принято выделять следующие разновидности конструкций пола:

    Одинарный, из дерева;Двойной;Бетонный.

При этом ни один из них нельзя назвать идеальным, так как в каждом случае приходится сталкиваться с определенными преимуществами и недостатками. Выбор осуществляется исходя из особенностей конструкции дома и занимаемой им площади, возникающих в процессе монтажа сложностей, а также от того, как это здание планируется использовать (то ли в качестве летней дачи, то ли для круглогодичного проживания). Для того, чтобы принять решение о предпочтительности того или иного варианта устройства пола, следует детальнее рассмотреть особенности каждого.

Деревянный пол в частном доме — преимущества и недостатки

Благодаря наличию очевидных преимуществ, этот материал приобрел чуть ли не самое большое распространение. Люди отдают предпочтение натуральному дереву при обустройстве пола исходя из следующих соображений:

    Долговечность — пол, сделанный из дуба или ясеня будет надежным и прочным. Кроме того, для этой цели используется лиственница, сосна, ель, кедр и пихта;Экологичность — натуральные материалы наилучшим образом сказываются на здоровье жильцов;Ремонтопригодность — при необходимости дощатый пол можно легко восстановить;Низкая теплопроводность — она достигается в том случае, если используются сухие брусья (предельно допустимая влажность 12%). Древесина будет хорошо задерживать тепло.

В зависимости от особенностей постройки, принято выделять два варианта обустройства пола — одинарный и двойной пол из деревянных досок. Первый пригоден исключительно для тех построек, которые будут эксплуатироваться только в теплое время года.

Как выполняется монтаж пола из дерева в частном домеКак сделать пол в частном доме своими руками

    В первую очередь необходимо будет определить место для установки опорных столбов и выполнить ее, после чего снимается верхний слой почвы, засыпается гравий, а после него — песок. Полученная смесь утрамбовывается. Укладывается на торцы опорных столбов рубероид с целью обеспечения гидроизоляции;Установка балок с последующим их креплением к столбам при помощи металлических уголков. Касательно утепления — вначале листы фанеры укладывают с боков от балок, а потом уже на них накладывается утеплитель;Настил чернового покрытия из необрезной доски. Выполняется их крепление к балкам при помощи саморезов. При этом надо обеспечить наличие между настилом и стенами дома щель в 1,5 см — для обеспечения вентиляции и защиты стен от расширения досок, из которых сделан настил;Пароизоляция из полиэтилена (необходим слой толщиной в 200 микрон), размещается поверх чернового пола. Стыки между листами пленки необходимо склеить широким скотчем, а по краям подогнуть материал на 20 см;Крепление чистового пола из шпунтовой доски. После этого следует декоративная отделка.

Как сделать пол в частном доме из бетона: сложности, очевидные выгоды, скрытые недостаткиКак сделать пол в частном доме своими руками

Бетонный пол демонстрирует большую надежность и практичность, чем деревянный, но только при условии неукоснительного соблюдения технологий. Его создание осуществляется постепенно.

В первую очередь проводится разметка. С этой целью лучше всего применить лазерный уровень, который устанавливается по низу дверного проема и показывает уровень будущего пола.

Следующий этап — создание гравийной отсыпки, которая делается для теплоизоляции. Засыпанный гравий необходимо будет тщательно утрамбовать. После этого засыпается песок, который также обязательно утрамбовывается. Эти слои будут выполнять в данном случае роль теплоизоляционного материала.

Объем песка для подстилающего слоя можно рассчитать на калькуляторе полов.

Гидроизоляция пола осуществляется с использованием полиэтиленовой пленки толщиной не менее 250мк.

Выполняется заливка по предварительно установленным рейкам, после чего убираются излишки. Необходимо учесть, что для заливки используется цемент марки не ниже М-300. Требуется добавление пластификаторов. Выполняется разравнивание поверхности.

Следующий этап — просушка. Она должна выполняться самостоятельно, без отопления — в течение месяца (минимум). Следует стяжку дополнительно сбрызгивать водой, а затем опять накрывать полиэтиленом — это позволит ей приобрести дополнительную прочность.

После того, как работа со стяжкой будет завершена, остается только чистовая отделка.



Источник

© 2021. Все права защищены.