Лестницы из камня

Лестницы из камня
Камень – один из древнейших строительных материалов, который одинаково хорошо подходит для постройки как наружных, так и внутренних лестниц. Сейчас, как и тысячи лет назад, парадные лестницы в роскошных особняках, в офисах солидных компаний и в крупных общественных зданиях отделываются облицовочными камнями благородных пород: гранитом, мрамором, ониксом, обсидианом, змеевиком или их искусственными заменителями. Для прочности несущие конструкции таких лестниц, как правило, изготавливаются из стали или из предварительно напряженного железобетона, а затем покрываются камнем.

Лестницы из камня призваны демонстрировать солидность и респектабельность, поэтому обычно они выполняются в традиционной стилистике (классика, ампир, барокко, модерн). Подобная манера строительства сказывается и на декоре, и на отделке лестниц. Нередко каменные лестницы украшаются по сторонам скульптурами или светильниками, а их ограждения сами по себе могут представлять произведения искусства и выполняться из кованого черного металла, нержавеющей стали, бронзы, латуни и из комбинированных материалов.

Лестницы из камня — древнейшие по материалу и конструкции. С античных времен и до позднего Средневековья парадные лестницы во дворцах и храмах в большинстве своем делались из гранита и мрамора. В сознании людей эти материалы и сегодня прочно ассоциируются с роскошью, благополучием, незыблемостью жизненных устоев.

Чем солиднее и респектабельнее современное жилище или общественное здание, тем больше в его отделке натурального камня. Лестницы исключением не являются. Отделанные дорогим камнем парадные лестницы знаменуют собой высокое общественное положение владельца дома, уровень его благосостояния и возможностей.

Как правило, несущие конструкции современных лестниц, в отделке которых использован камень, выполнены из предварительно напряженного железобетона или стали. Из железобетона и стали делаются прямые и криволинейные косоуры и тетивы маршевых лестниц, опорные колонны и марши винтовых, эллиптических и сложных по форме лестниц. На них крепятся ступени из натурального мрамора, гранита, змеевика, яшмы, композитных материалов на минеральной основе (искусственного мрамора и гранита), устанавливаются каменные, деревянные, металлические ограждения и балюстрады. В современных интерьерах популярны . лестницы с каменными ступенями без подступенков, смонтированные на больцах.

Лестницы из камня
Лестницы из камня
Лестницы из камня



Источник

© 2021. Все права защищены.