Натуральный камень в дизайне: особенности добычи и обработки

Большой популярностью в строительстве и дизайне пользуется натуральный камень. Он не теряет своей актуальности на протяжении десятилетий. Улучшается только обработка природного материала. Специалисты с каждым годом находят всё новые варианты, упрощающие процесс и улучшающие качество. От этого зависит и стоимость готовой отделки. Можно найти на рынке, как вариант за пару сотен, так и за несколько тысяч. Ценник обычно варьируется от качества, внешнего вида, сорта, объемов мировых залежей. Стоит изучить историю обработки и защиты натурального камня, чтобы понять, за что в итоге приходится платить.

Натуральный камень в дизайне: особенности добычи и обработки

В древности материал обрабатывался совсем иначе, но из-за этого он выглядел однотипно. Не было возможности создавать оригинальные варианты отделки, которые позволили бы разрабатывать уникальный интерьер.

Натуральный камень: от карьера до детали интерьера

Сейчас можно без проблем приобрести натуральный камень под заказ в любой точке России. Добыча этого материала – полностью механизированный процесс, что в разы ускоряет и упрощает получение результата. Изначально, согласно истории, материал добывался вручную и на это уходило несколько месяцев. В современности 90% работы, включая обработку натурального камня, выполняют машины.

Сто лет назад природный материал добывали при помощи вскрытия карьера. Иногда работа проводилась под водой или в штольнях. Все машины отличаются износостойкостью.

На современных производствах камни также добывают из карьеров. Машины отделяют природный материал от массива с учетом определенной толщины породы. После этого блоки распиливают и из них получаются плиты, которые часто называют слэбами. Нынешний способ добычи гарантирует полную защиту натурального камня.

Изготовление предметов интерьера и виды обработки камня

Есть несколько современных вариантов видов обработки природного материала. Чаще всего с одной из сторон используется полировка. Также возможен такой процесс, как лощение, бучардирование. В некоторых случаях изделие специально проводится такая обработка натурального камня, как искусственное старение. Перед этим обязательно наносится специальная защита, которая позволяет не воздействовать на заложенные природой свойства. Уже после этого материал поступает в продажу. В некоторых случаях еще используется древний метод обвалки, чтобы добавить изделию большей рельефности. Это все в общих чертах. Стоит детали рассмотреть подробнее.

Обработка поверхности натурального камня

В современности натуральный камень обрабатывается алмазной методикой. Гарантирована максимальная защита. С ее помощью удается получать тонкие блоки не более чем в 12 мм. Этот вариант идеально подходит для изготовления модульной плитки и различных заготовок для строительства.

Также часто используются специальные многоштрипсовые станки. Они могут распиливать блоки сразу на несколько плит. Что касается изготовления предметов интерьера, то сейчас из натуральных камней создают различные декоративные элементы. Например, это может быть камин. Края на производствах фрезеруются, поэтому можно создать любой дизайн, зависимо от личных предпочтений и толщины природного объекта.

Натуральный камень в дизайне: особенности добычи и обработки

Варианты декоративной обработки камня:

  • фасонный край;
  • резьба;
  • использование абразивного порошка;
  • технология Water Jet;
  • машинная обработка.

Современные станки создают очень сложные формы. Благодаря этому удается сохранять природный рисунок, но улучшать его. Камины, мебель, варианты внутренней и внешней отделки создаются с использованием натурального камня. Обработка позволяет довести естественное изделие до идеала.

Почему и как необходимо использовать защитные средства?

Защита природного материала обязательна. Она должна работать по определенному алгоритму. В древности подобные техники не использовались, из-за чего от ультрафиолета и чрезмерной влаги здания, дизайнерские объекты, выполненные из каменных пород, начинали со временем разрушаться.

Нынешний тип защиты работает как зонт. Он предоставляет воде возможность испариться и не позволяет ей попадать внутрь. Водонепроницаемость предоставляется за счет того, что в молекулах используемых актуальных препаратов есть специальные средства, которые попадают в поры камня и «забивают» его.

Химикаты формируют сетку, благодаря которой природный материал становится более защищенным. Но стоит отметить, что влага все равно будет попадать, но с обратным процессом и скорым выходом. При таком подходе на природных объектах не образуется разрушающий конденсат.

Натуральный камень в дизайне: особенности добычи и обработки

Часто на производствах в качестве обработки еще используется водяной репеллент. Стоит отметить, что он отличается низкой эффективностью против масляных пятен, поскольку они из-за природного действия могут попадать в химический состав. Именно поэтому сначала стоит продумывать область эксплуатации.

Преимущества защитных препаратов:

  • минимальная масляная и водная проницаемость;
  • контроль процессов испарения;
  • высокое сопротивление атмосферному воздействию;
  • продление срока службы объекта.

Незащищенный камень подвергается воздействию, как внутри, так и снаружи. Это может быть не только ультрафиолет, повышенная влажность, но и моющие средства, продукты питания, случайно пролитые напитки, масла, жиры, которые часто встречаются на кухне. После любых жидкостей на поверхности в итоге остаются пятна и не всегда их можно полностью удалить, если предварительно изделие не было защищено. Чтобы не подвергать натуральный материал загрязнению, стоит предварительно уточнить у производителя, использовались ли специальные защитные средства.

Чаще всего требуется дополнительная обработка скамеек, пола, барных стоек, обеденных столов, кухонных уголков, которые подвергаются повышенному износу. Если изначально изготовитель нанес защитное средство, то особые усилия для уборки прикладывать не нужно, как и использовать сильнодействующие химикаты.

Источник

© 2022. Все права защищены.