Низкие формовые живые изгороди

Низкие формовые живые изгороди
 

Низкие, высотой от 0,5 до 1,0 м, живые изгороди геометрически правильного профиля легко выво­дятся из контурных посадок бузины, кизильника, смородины, дерена, лапчатки кустарниковой, бар­бариса, бирючины, спиреи.

Бузина. Известно около 40 видов бузины умерен­ного и субтропического происхождения. В декора­тивном садоводстве в основном используется три вида, перечисленных в порядке снижения их зимо­стойкости и при этом улучшения аромата цветков: бузина красная (или кистевая), черная и канадская. Для них нужны богатые и влажные почвы, при этом они теневыносливы, отличаются быстрым ростом и относятся к породам, наиболее эффективно сни­жающим уровень шума.

Всеми этими качествами характеризуется бузина красная, культивирующаяся в наших условиях как многолетнее растение. Поскольку ее побеги отрас­тают очень быстро, то и обрезка нужна регулярная и короткая. Наиболее красиво кусты красной бузи­ны смотрятся в период цветения желто-зелеными кистевидными соцветиями, и осенью, с появлением многочисленных красных плодов. При цветении бу­зина красная пахнет не очень приятно.

Запах цветущей бузины черной характеризу­ется как «резкий», плоды ее пригодны для пере­работки — приготовления желе, соков и варенья. В свежем виде употреблять плоды нельзя, в них есть ядовитые вещества, которые выводятся при переработке. По причине ежегодного подмерзания (хотя летом она отрастает снова) в средней полосе России бузина черная для невысоких формованных изгородей не подходит, зато для низких, ежегодно отрастающих бордюров очень хороша.

То же можно сказать и о бузине канадской, у которой известны формы и с золотистой окра­ской листьев, и с ажурной надрезной листвой, но ежегодное обмерзание растения до снегового покрова ограничивает ее применение лишь ис­пользованием в бордюрах. Цветет канадская бу­зина душистыми, собранными в крупные соцве­тия, цветками, которые осенью превращаются в красновато-черные или зеленоватые плоды на пурпурных плодоножках.

Общим недостатком растений бузины является их необычайная привлекательность для тли, кото­рая собирается на листьях и побегах со всего сада. А вот на мышей и прочих грызунов запах бузины черной имеет отпугивающее действие.

Кизильник. Из более чем 40 видов кизильника, произрастающих в умеренном поясе Европы и Азии, встречаются листопадные, полувечнозеленые и веч­нозеленые представители, а также формы с различ­ным типом кроны — низкие, высокие, плакучие и стелющиеся кустарники. Все они неприхотливостью к плодородию и влажности почвы и очень медленно растут, что в данном случае является достоинством. Несмотря на относительно высокую морозостой­кость, зимовать в наших условиях они могут только под укрытием.

Из листопадных видов для создания живой из­городи более всего подходят кизильник блестящий (с черными плодами) и похожий на него, но более высокорослый кизильник цельнокрайний (с ярко- красными плодами).

Сложность формировки живой изгороди из ки­зильника определяется его медленным ростом. Сильные однолетние побеги рекомендуется ради­кально укорачивать, а вот для поддержания кустов кизильника в надлежащем состоянии в дальней­шем необходимо регулярное, но щадящее проре­живание старых, растущих от земли побегов, но ни в коем случае нельзя производить сильное омоло­жение, поскольку вновь отрастающие сильные по

беги не в состоянии полностью восстановить бы­лую декоративность.

Желательно проводить постепенную реконструк­цию изгороди молодыми растениями, которые пре­красно пересаживаются даже летом.

В качестве подвоя кизильник прекрасно совме­стим со своими близкими родственниками: айвой японской, рябиной, боярышником, грушей, арони­ей. Поэтому живая изгородь из кизильника может быть превращена в насаждения махрового боя­рышника или может принять вид волны побегов плакучей рябины. Для этого надо сделать в штамб весеннюю перепрививку черенком или летнюю оку­лировку почкой выбранной породы.

Растения кизильника могут быть подвержены заражению запятовидной щитовкой. Это хорошо заметно зимой, когда на коре штамба и скелетных ветвей отчетливо просматриваются мелкие, длиной до 3 мм, изогнутые выпуклости, образующие некое подобие штриховатого рисунка — это щитки, под которыми зимует вредитель. При небольшом пора­жении щитовкой больные побеги удаляют, в случае массового появления вредителя необходимо прове­сти ранневесеннюю обработку масло-минеральной эмульсией или известково-серным отваром (ИСО).

Смородина. Используются смородина альпий­ская и смородина золотистая. Можно использовать и обычную сортовую смородину, но на них бывает достаточно много вредителей, с которыми обяза­тельно надо бороться.

Альпийская смородина имеет невзрачные, зе­леноватые цветки и мелкие красные, безвкусные плоды, которые довольно эффектно выглядят на фоне темно-зеленой листвы. Положительной осо­бенностью альпийской смородины является ее вет­вистость и способность долго сохранять приданную форщ после обрезки. Листья осенью приобретают коричнево-красную окраску.

У золотистой смородины крупные блестящие ли­стья и золотисто-желтые, в длинных кистях, души­стые цветки, которые редко поражаются вредите­лями и грибковыми заболеваниями. Красноватые побеги образуют густую ажурную крону. К почве нетребовательна, хорошо и быстро растет даже на песчаных почвах. Зимостойка на севере и в Сиби­ри. Хорошо переносит формирующую обрезку, а осенью листья окрашиваются в кроваво-красный цвет. Плодов, вследствие регулярной обрезки, об­разуется немного, они черного цвета и вполне съе­добны: вкусные и сочные.

Эти сорта смородины легко размножаются семе­нами (сеянцы зацветают на 4—6-й год), отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими че­ренками.

Экзотическими для нашей зоны являются полу­вечнозеленые виды смородины душистой («одоратум») и смородины прекрасной или «фуксиевой» («специозум»), а также листопадная смородина кроваво-красная («сангвинеум»). Все они незимо­стойки и расти в наших условиях могут лишь в ка­дочной культуре или в оранжерее.

В живой изгороди можно использовать непри­хотливые и очень зимостойкие сорта родственника смородины — крыжовника: крыжовник иглистый и крыжовник буреинский, имеющие крупные много­численные шипы. Из экзотических сортов исполь­зуется крыжовник миссурийский, кусты из которого имеют раскидистую форму кроны, а осенью окра­шиваются в желто-красные тона.

Дерен или свидина. По-русски гоовря, это кизил. Кизил обыкновенный, или дерен мужской, — это южное, хотя и морозостойкое растение с очень вкусными плодами.

Свидина белая или сибирская — один из самых используемых в создании формовых изгородей ку­старников. Ценится за неприхотливость, засухоу­стойчивость, теневыносливость, густую облиствен- ность и зимостойкость. Имеются исключительно красивые садовые формы свидины белой с пестрой и золотисто-желтой окраской листьев. Осенью ли­стья приобретают малиново-бронзовый цвет. Сви­дина белая легко размножается семенами, зимними и летними черенками, делением куста и горизон­тальными отводками.

В отличие от белой, свидина кроваво-красная свое видовое название получила за окраску побегов, которые по мере отрастания меняют цвет с зеленого на красный. Осенняя окраска листьев — фиолетово- пурпурная, плоды иссиня-черные. Она неспособна к укоренению одревесневшими (зимними) черенками, но может размножаться отпрысками корней.

Лапчатка кустарниковая, «курильский чай». Пред­ставляет собой низкий, высотой не более 1 м, сильно- ветвящийся кустарник с густой, компактной кроной, которую путем формировки можно привести в иде­альное состояние. Причем обрезка никак не отража­ется на обильности цветения. Цветет лапчатка с июня до глубокой осени. Цветки у основной массы сортов желтые или белые (хотя сейчас уже получены сорта с красным, розовым и даже желто-красным околоцвет­ником), диаметром до 2,5 см, по внешнему виду напо­минают немахровый шиповник.

Растения приживаются даже в засушливых ре­гионах с морозной зимой, однако им нужна плодо­родная почва и хорошая освещенность. Обрезку и формировку лучше производить ранней весной. Запущенные и неопрятные насаждения лапчатки можно радикально обрезать с оставлением штамба высотой 15—20 см.

По обилию цветения лапчатку кустарниковую превосходит лапчатка даурская. Этот низкий, до 50 см кустарник, цветущий белыми цветками и об­ладающий такой же выносливостью и зимостойко­стью, как основной вид.

Барбарис. Барбарисы чаще всего выращиваются в свободнорастущей форме, хотя они обладают высо­кой способностью к выведению любых, а не только прямоугольных конфигураций. В сельской местно­сти не рекомендуется высаживать растения барбари­са обыкновенного, поскольку он сильно поражается ржавчинным грибком, легко переходящим на злаки. А вот более низкорослый и менее зимостойкий вид, барбарис Тунберга, ржавчиной не поражается.

Плоды обыкновенного барбариса съедобны, у бар­бариса Тунберга они очень кислые.

Морозо- и жароустойчивые растения барбари­са могут расти на бедной песчаной почве, им не страшна затененность, но в этом случае обильного цветения не будет, как и плодов, для этого необ­ходимы открытые солнечные места или легкое за­тенение. Не выносят растения барбариса и переу­влажнения почвы.

Поскольку цветет барбарис на побегах прошло­го года, обрезку и формировку кустов лучше про­водить сразу после окончания цветения (в конце мая — начале июня). Если обрезать барбарис в мо­мент окончания роста побегов: в конце июня — на­чале июля, то на следующий год будет слабое цвете­ние. Если же цветение не важно, а на первое место ставится форма изгороди, то формировать кусты барбариса можно вплоть до глубокой осени. Также раз в 2—3 года ранней весной до начала вегетации следует проводить осветляющую и омолаживаю­щую обрезку живой изгороди.

При создании изгороди растения сажают в два ряда в шахматном порядке по схеме 25 (30) х 25 (30) см. По­садочные траншеи глубиной и шириной 40 см необ­ходимо подготовить заранее. Их заполняют грунтом, изготодленным из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют суперфосфат, древесную золу и доломитовую муку или негашеную известь. С началом вегетации и до окончания роста побегов осуществляют корневые подкормки азотны­ми удобрениями, навозной жижей (в соотношении 1:5) или птичьим пометом (1:10).

Также в культуру введены и другие, не менее цен­ные для озеленения виды, такие как барбарис Зибольда, внешне похожий на барбарис обыкновенный, барбарис амурский, корейский, разноножковый и многие другие. Получил широкое распространение пурпурнолистный гибрид — барбарис оттавский. Есть и вечнозеленые представители — барбарис бо­родавчатый, самшитолистный и беловатый (с сизо- белой окраской листьев), вполне пригодные для соз­дания невысоких бордюров.

Бирючина. Существуют вечнозеленые виды. В первую очередь это относится к бирючине блестя­щей, характеризующейся быстротой роста, теневы 

носливостью и умением долго сохранять приданную форму. Однако ее зимостойкость невысокая — рас­тение кратковременно может вынести понижение температуры до -15 °С.

Гораздо более выносливой к морозам является бирючина обыкновенная, способная противостоять (хотя и недолго) температурам около -30 °С. Она обладает теми же качествами, что и бирючина бле­стящая, кроме того засухоустойчива, может расти на засоленных и щелочных почвах, однако лучше ей на богатых, хорошо увлажненных почвах и на солнце.

Цветет бирючина обыкновенная с начала июля до середины августа мелкими душистыми цветка­ми белого или кремоватого оттенка, собранными в пирамидальные 8-сантиметровые метелки. Особую ценность представляет очень густая крона с темно- зелеными, блестящими и кожистыми листьями, ко­торые великолепно смотрятся в живой изгороди. К формирующей обрезке приступают сразу после окончания цветения в конце лета. Запущенные на­саждения бирючины очень легко исправить путем сильной омолаживающей обрезки вплоть до кор­невой шейки.

Спирея, таволга. Род спирея объединяет около 90 видов, причем все виды очень хорошо скрещи­ваются между собой с образованием устойчивых гибридов. Существуют две основные группы спи­рей — весеннецветущие и летнецветущие.

Большинство весеннецветущих спирей имеет бе­лую окраску околоцветника и цветут обильно, но не­долго. Цветковые почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому обрезку производят весной после цветения, чтобы дать возможность вырасти и заложить цветковые почки новым побегам. Вре­мя от времени необходимо делать омолаживающее прореживание многолетних побегов путем вырезки их на лень. Они очень хорошо отрастают снова.

Не все весеннецветущие спиреи пригодны для соз­дания регулярных живых изгородей. По степени зи­мостойкости прежде всего подходит спирея средняя. Куст высотой 1—2 м с округлой компактной кроной. Цветки располагаются по всей длине побега, поэтому во время обрезки эти побеги можно укорачивать. Та­ким же типом побегов характеризуется спирея аргу- та, или острозубчатая. Однако ее морозостойкость не очень высокая, и в более северных районах средней полосы растения подмерзают. Спирея ниппонская представляет собой шаровидный куст высотой 1—2 м с горизонтально направленными побегами, которые легко формировать. Зацветает с конца мая и цветет в течение 15—25 дней желто-зелеными цветками, кото­рые в бутонах имели пурпурную окраску.

Группа летнецветущих спирей характеризуется цветением на концах побегов текущего года веге­тации. Однако их не желательно обрезать в начале весны, потому что цветение с каждым годом будет 

ослабевать. Для летнецветущих спирей должен быть 3-годичный цикл обрезки побегов. После прохожде­ния побегом двух циклов его полностью вырезают, ориентируясь на оставленные ранее и уже готовые к цветению побеги корневой поросли. В первый год побег несет цветонос на конце, на следующий год — на концах ниже отрастающих побегов, а побег про­шлого года подсыхает, если его не вырезать. На тре­тий год цветение будет происходить на концах вновь отросших побегов, ниже расположенных по побегу прошлого года. После третьего года жизни побега весной производят обрезку всего несущего побега с побегами первого и второго порядка. Цикл повто­ряется заново до полного удаления данного побега на уровне земли.

Из летнецветущих спирей для формовой изгоро­ди можно брать почти все. Спирея Дугласа цветет с конца июня до осени темно-розовыми цветками в плотных узкопирамидальных соцветиях. Спи­рея иволистная цветет в июне-июле белыми или розоватыми цветками, собранными в длинные, до 20 см, метелки. Спирея Билларда гибридного происхождения имеет длинные ярко-розовые ме­тельчатые соцветия, которыми украшает сад со второй половины лета до заморозков. Наиболее морозостойкая (вплоть до Заполярья) спирея япон­ская цветет в течение всего лета розово-красными цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Вдобавок осенью листья приобретают оригиналь­ную пурпурно-зеленую окраску. Спирея Бумальда гибридного происхождения очень похожа на свою прародительницу — спирею японскую, отличаясь от последней более низким ростом. На ее основе выделено очень много форм с окраской околоцвет­ника от бледно-розовой то темно-красной. Спирея сиренецветная цветет широкими пирамидальными метелками сиренево-красного цвета со второй по­ловины июня до конца лета. Спирея березолистная характеризуется высокой зимостойкостью вплоть до Финляндии, цветет в июне белыми с розовым от­тенком цветками.



Источник

© 2022. Все права защищены.