Облицовка стен плиткой

Облицовка стен плиткой
Облицовку стен следует начинать после того, как плитка уже уложена на пол. В этом случае работы производить будет значительно легче, так как первый ряд плиток будет своим весом опираться на пол. Если же вы планируете первоначально отделывать стены, а потом полы, то придется точно вычислить уровень чистого пола.

Для этого на уровне чистого пола необходимо уложить рейки. Именно на них будут опираться своим весом плитки нижнего или плинтусного ряда. Рейки нужно выводить по уровню. Зачастую плинтусный ряд делают из обычной плитки, предназначенной для стен, но в этом случае гораздо лучше использовать специальную плинтусную плитку.

Если стены достаточно ровные, можно обойтись без дополнительного оштукатуривания и сразу приступить к облицовке. В противном случае любые неровности следует выровнять — выступы срубить, углубления замазать штукатуркой. Все поверхности нужно очистить от грязи и пыли, хорошо смочить чистой водой и предварительно насечь, чтобы на них плотнее ложился плиточный клей.

Для строго вертикальной облицовки стены нужно в обязательном порядке провесить. В каждом углу устанавливают по 2 маячные плитки (одну — сверху, а другую — в нижней части угла), причем нижняя маячная плитка должна находиться на 2 или 3 ряда выше пола.

Уложенные плитки нужно обязательно проверять по горизонтали с помощью шнура- причалки и отвеса — по вертикали . Вместо шнура можно использовать рейку нужной длины.

Для контроля выполнения облицовки обычно нужно уложить 1—2 нижних ряда. В этом случае горизонтальность укладки плиток будет проверяться за счет нижних маячных плиток, а вертикальность — с помощью всех установленных маяков. Когда будут уложены эти ряды, маячные плитки можно снимать, а вместо них для проверки точности укладки использовать уже образованные ряды.

Клей наносят на тыльную сторону плитки таким образом, чтобы после прижатия к стене, он несколько выступил за ее пределы. Вполне допустимо наносить кпей не на всю поверхность плитки, а на большую ее часть, так как при прижимании к стене, он заполнит собой и остальное пространство (рис.1).

Установленную плитку нужно осаживать слабыми постукиваниями ручкой мастерка. Если же вы будете наносить сильные удары, плитка может расколоться.

При попадании на лицевую сторону плиточного клея, его необходимо сразу же удалить чистой тряпкой. Спустя 2—3 суток, когда клей хорошо схватится, швы между плитками заполняют специальной затиркой. Выбирать ее следует под цвет плитки, так как в настоящее время на рынке строительных материалов есть огромный выбор затирок самых разных цветов.

Стены можно облицовывать различными способами: шов в шов, вразбежку и по диагонали.

При симметричной облицовке плитку придется располагать от середины стены, продвигаясь к углам. Для этого стену нужно разделить на две одинаковые по величине части и отметить это место пробитой осью.

Далеко не всегда целое количество плиток помещается между стенами, в этом случае их придется резать. Настенные плитки достаточно тонкие, поэтому расколоть их можно с помощью обыкновенного стеклореза. Для этого по лицевой стороне плитки нужно карандашом провести линию раскола, затем прорезать глазурь стеклорезом по линейке и сломать плитку о край стола.

Ухаживать за облицованной поверхностью довольно просто — достаточно время от времени протирать ее влажной тряпкой, смоченной моющим средством, снимая с плиток скопившуюся грязь и пыль.

Если вы приобрели новую квартиру, то скорее всего вам придется столкнуться с проблемой перепада уровня потолков. Обычно это возникает из-за того, что плиты перекрытия были уложены не очень аккуратно. Если оставить все как есть, внешний вид даже самой качественной отделки все равно оставит желать лучшего, поэтому перед нанесением финишного покрытия потолок желательно выровнять. Сделать это можно по разному — покрыть слоем штукатурки, облицевать гипсокартоном и т. п.

Чтобы определиться с видом работ, нужно учесть целый ряд параметров. В первую очередь это относится к величине перепада, потому что от этого будет зависеть толщина слоя, который необходимо нанести на потолок. Еще одним фактором является уровень влажности в помещении, так как, например, в ванной комнате и в спальне следует использовать разные строительные материалы.

Начинать ремонт следует с подготовки поверхности. Если потолок уже был оштукатурен или побелен, все старые материалы необходимо снять. Делать это лучше с помощью железной щетки или шпателя, при этом особое внимание нужно уделять местам стыков швов. Если штукатурка плохо держится на поверхности, ее также придется удалить. Когда поверхность будет полностью очищена и тщательно вымыта, можно обмерить потолок. Это делают с помощью водяного уровня, который представляет собой две колбы, объединенные шлангом, при этом на поверхности колбы имеются деления. Перед началом работ этот уровень нужно заполнить водой. Данный инструмент функционирует попринципу сообщающихся сосудов, т.е. в обеих колбах, поставленных вертикально, вода будет постоянно находиться на одном уровне.

Для выполнения этой работы потребуется помощник . Одинчеловек прикладывает уровень к стене под потолком, а другой делает по всему периметру комнаты отметки согласно этому уровню. Затем эти отметки соединяют между собой с помощью линейки . После этого измеряют расстояние от потолка до проведенной линии. Если степень отклонения превышает 50 мм, можно выравнивать поверхность с применением сухих смесей.

Для этого вам понадобятся грунтовка, штукатурка и шпатлевка. Так как в настоящее время выбор подобных материалов велик, следует остановиться на продукции одного производителя, так как в данном случае материалы будут максимально подходить друг к другу.

Ремонт потолка начинают с покрытия поверхности грунтовкой, слой которой помогает основанию лучше сцепляться с наносимыми на него слоями. Кроме того, грунтовка способствует укреплению поверхности, заполняет собой имеющиеся поры, а также позволяет материалу хорошо впитываться. Выбирая грунтовку, обратите внимание, на какие поверхности ее можно наносить. Так, среди прочих типов должен упоминаться и материал, из которого изготовлен ваш потолок. Кроме того, если уровень влажности в помещении повышен, то для него подойдет далеко не каждая грунтовка. Вам придется приобрести специализированный грунт, который может образовать на поверхности защитную пленку. Грунтовку наносят на плоскость потолка валиком или кистью. Если поверхность хорошо впитывает влагу, ее придется покрыть грунтовкой повторно.

Когда грунтовка полностью высохнет, потолок можно штукатурить или шпатлевать. Итак, штукатурку используют при достаточно больших неровностях — от 2 до 5 см. После оштукатуривания, как уже говорилось ранее, получается шероховатая, но, несмотря на это, ровная поверхность, разумеется, если вы правильно выполните все работы.

Шпатлевка может быть использована для устранения незначительных неровностей поверхности, так как обычно ее наносят слоем от 5 до 15 мм.При этом выделяют базовую и финишную шпатлевки. Первую используют для выравнивания поверхности, а вторую наносят в последнюю очередь для придания поверхности законченного вида. С помощью финишной шпатлевки можно устранить небольшие трещины и незначительные дефекты поверхности. Ее слой получается идеально ровным благодаря тому, что частицы, входящие в состав такой шпатлевки, очень мелкие. Обычно на поверхность ее наносят слоем не более 2 мм.

Технология нанесения штукатурного раствора на потолок схожа с той, что применяют при оштукатуривании стен. Основная разница заключается в используемых материалах. Для бетонного потолка больше подойдет гипсовая штукатурка, которая обладает целым рядом положительных характеристик — высокими показателями звуко- и теплоизоляции, паропроницаемостью, благодаря чему она поддерживает хороший микроклимат в комнате. Единственный ее недостаток — она боится избыточной влаги, поэтому для помещений с повышенным уровнем влажности лучше использовать цементную смесь.

Обычно штукатурные и шпатлевочные смеси продают уже в готовом виде в мешках по 25 кг. При приготовлении раствора для оштукатуривания или шпатлевания, надо строго следовать всем рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Для нанесения штукатурного раствора на потолок понадобятся те же инструменты, что и при оштукатуривании стен . Для шпатлевания потолка удобнее пользоваться двумя шпателями — маленьким и большего размера. Первоначально шпатлевку наносят на большой шпатель маленьким, а затем начинают укладывать ее на основание. Во время этого действия шпатель нужно держать под углом к поверхности. Чем меньше будет угол, образуемый поверхностью шпателя и обрабатываемой поверхностью, тем проще будет шпатлевать.

Когда поверхность будет полностью покрыта базовой шпатлевкой, ее нужно тщательно высушить, руководствуясь рекомендациями производителя. После полного высыхания слоя наносят финишную шпатлевку.

 

Облицовка стен плиткой

 

Рис.1. Облицовка стен плиткой: 1,2- временные плиточные маяки; 3 — штыри; 4 — шнур-причалка

Облицовка стен плиткой
Облицовка стен плиткой
Облицовка стен плиткой



Источник

© 2022. Все права защищены.