Обрешетка стропил

Обрешетка стропил
Кровля состоит из стропл мауэрлата и обрешотки. Обрешетка стропил необходима для настила кровли. В зависимости от вида кровли обрешетку выполняют из досок, теса, жердей, укладываемых вплотную или вразрядку.

При сплошной обрешетке доски (тес) обычно укладывают на стропила горизонтально коньку. Однако лучше, если сначала на стропила горизонтально коньку уложить через 500…100 мм бруски (доски), а на них настелить доски или тес вдоль спуска, от конька к свесу.

Поскольку доски коробятся, образуя с одной стороны выпуклость (горб), а с другой — вогнутость (лоток), обрешетку следует настилать так, чтобы лотки были вверху. В этом случае вода, протекающая через кровлю, попадет на лоток и скатится вниз. Если же доски будут прибиты выпуклостью вверх, то вода при поврежденной кровле обязательно попадет на чердак.

Доски, бруски для обрешетки применяют не ниже 2-го сорта, желательно обрезные, без сучков, шириной не более 140 мм. У не обрезных досок тонкие кромки стесывают, более широкие доски коробятся и приводят к повреждению кровли. Сучковатые доски могут сломаться при нагрузке между стропилами. Сырую древесину гвозди держать слабее, т.к. она со временем рассыхается.



Источник

© 2022. Все права защищены.