Строительство бомбоубежищ

Строительство бомбоубежищ
Строительство бомбоубежищ ведется согласно составленному проекту. Это очень важная часть возведения укрытия. Современные бомбоубежища – настолько сложные сооружения, что невозможно начать строительство без создания предварительного плана работ, схемы убежища и а также анализа места строительства.

Первым делом должна быть обследована местность, где предполагается возводить бомбоубежище. Лучше всего вход в него располагать в незаметном постороннему взгляду месте. Например, это может быть небольшой сарай, который находится на территории частного дома среди сада и густой растительности.

После того, как было выбрано место для строительства, следует обследовать почву. Все бомбоубежища являются подземными сооружениями или заглубленными в почву.

Если грунт не влажный или маловлажный, то тогда низ дна бомбоубежища должен находиться наравне или немного ниже, чем уровень планировочного расположения объекта. Если же местность содержит влажную почву или под землей проходят источники грунтовых вод, то тогда низ бункера должен находиться не ниже, чем уровень планирования расположения строительства.

Очень тщательно нужно разработать проведение систем коммуникаций в бомбоубежище. Для него нужно построить систему поставки воды, ее очистки, а также канализационную систему со своевременным выведением сточных вод на расстояние безопасное для жизни и здоровья укрываемых в убежище людей.

Воздух в бомбоубежище должен проходить два этапа очистки. Для этого строятся вспомогательные блоки фильтрации воздуха от пыли в первом этапе и от вредных примесей и газов во втором этапе. Вода подается в бомбоубежище через водопровод, источник которого находится на земле. Однако все бункеры должны иметь свою собственную артезианскую скважину. Чтобы обеспечить питьевой водой людей на случай аварийного состояния встроенной системы водопровода. Данная скважина вырывается заранее, еще до начала строительства бункера.

Санитарные узлы строятся в отдалении от жилых блоков. Сточные воды выводятся из бомбоубежищ и обезвреживаются современными способами и технологиями очистки бытовых отходов.

Очень важно в бункере кроме основного входа, сделать и аварийный выход на случай обвала основного лаза. В мирное время такие бомбоубежища могут быть использованы под различные хозяйственные нужды. В случае надобности их легко переоснастить в боевую готовность в течение 12часов. Сделать это можно только при условии, что после окончания строительства бункер постоянно обследуется и проверяется на исправность.

Строительство бомбоубежищ

Строительство бомбоубежищ



Источник

© 2021. Все права защищены.