Свободнорастущие живые изгороди

Свободнорастущие живые изгороди
Они, как правило, создаются по границам участ­ков. В основном используют красиво цветущие или декоративные в другие периоды кустарнико­вые породы, такие как пузыреплодник, рябинник, скумпия, спирея (весеннецветущая), шиповник, сирень, чубушник.

Пузыреплодник. В культуре чаще всего встре­чаются пузыреплодник калинолистный из Север­ной Америки и пузыреплодник амурский. Иногда пузыреплодник калинолистный называют еще та­волгой или спиреей калинолистной. Раньше пу- зыреплодники и спиреи объединяли в один род. Однако по сравнению со спиреями цветки у пуз- реплодника невзрачные и особой декоративной ценности не представляют. Зато весьма декора­тивны щитковидные листовки плодов, имеющие со второй половины августа до полного созрева­ния ярко-красный цвет.

Пузыреплодник легко размножить не только лет­ними черенками, делением куста, но и семенами, которые, будучи собранными осенью, не требуют стратификации и высеваются весной. Пузыреплод­ник хорошо переносит обрезку, хорошо растет на бедных почвах, но плохо реагирует на избыточную влажность, хотя и предпочитает хорошо увлажнен­ные и богатые гумусом почвы.

По сравнению с калинолистным пузыреплодник амурский цветет более рано и обладает меньшей морозоустойчивостью.

Из других пород, относившихся ранее к спиреям или таволгам, используется рябинник. Наиболее ча­сто применяются для живых изгородей рябинник 

рябинолистный и рябинник Палласа. Это очень морозостойкие кустарники с изящной перистой ли­ствой, с огромными прямостоячими пирамидальны­ми соцветиями из мелких кремово-белых ароматных цветков. В начале вегетации листья имеют оранже­вый оттенок, осенью — интенсивно-красный цвет. Цветет рябинник во второй половине июня 30 дней. Однако следует иметь в виду, что у него очень агрес­сивно распространяющиеся подземные отпрыски. Это качество будет полезным только для укрепле­ния откосов и нестойких склонов. Все рябинники хорошо реагируют на стрижку и время от времени требуют омоложения срезкой на кольцо у земли.

Более высокорослый куст формирует рябинник рябинолистный, считающийся более зимостойким, но он плохо размножается семенами. Рябинник Пал- ласа, напротив, великолепно размножается семена­ми, сеянцы из которых зацветают уже на 1—2 год после посева.

Скумпия, желтинник. Крупный кустарник или невысокое дерево высотой до 10 м, предпочитаю­щее открытые, солнечные, но защищенные от ве­тра пространства. Скумпия обыкновенная хорошо переносит засуху и не имеет вредителей.

Несмотря на то, что скумпия хорошо стрижется и быстро отрастает, особенно в молодом возрас­те, для получения полноценного цветения следует ограничиться только формирующей обрезкой и дать возможность растению расти в дальнейшем свободно.

Шиповник. Из многочисленных видов шиповни­ка, или дикой розы, для создания живой изгороди пригодны морозостойкие, устойчивые к болезням и вредителям, наиболее декоративные формы из естественных видов и садовых гибридов с простыми и махровыми цветками, объединенных под общим названием «парковые розы». Среди парковых роз особо выделяется роза морщинистая или ругоза, поскольку это единственный высокоморозостойкий вид, отличающийся непрерывным (ремонтантным) цветением с июня до глубокой осени.

В благоприятных условиях новые побеги, появля­ющиеся в большом количестве в течение всего лета в кроне и в зоне корневой шейки, неизменно закан­чиваются цветоносом, несущим ароматные цветки. Иногда молодые, невызревшие побеги подмерзают, что не отражается на цветении и общем развитии ку­ста. Роза ругоза не повреждается грибными заболе­ваниями, особенно мучнистой росой, которая явля­ется бичом всех роз. Садовые формы морщинистой розы могут произрастать на самых разнообразных типах почв, но наилучшими являются водопроница­емые суглинки и черноземы, хорошо заправленные навозом и минеральными удобрениями.

Сирень. Хорошо известна и активно использует­ся для живых изгородей. Пока мало используется сирень амурская, или трескун, имеющая более мощ­ное строение куста и зацветающая почти на 3 неде­ли позже сортов сирени обыкновенной.

Большинство сортов относится к сирени обыкно­венной, кустарнику высотой до 6 м, с блестящими листьями и сильно различающимися по форме и окраске соцветиями.

Венгерская сирень (которую ошибочно иногда называют персидской сиренью), также представля­ет собой кустарник до 5 м высотой, но с сильно уд­линенными, до 10 см, листьями. Цветки у нее до 1 см в диаметре, с сильным специфическим ароматом, резко отличающимся от запаха обыкновенной сире­ни, лилово-фиолетовые. В зависимости от состава грунта и освещенности окраска соцветий может не­сколько меняться. Зацветает сирень венгерская не­много позже сирени обыкновенной и не образует в отличие от нее корневой поросли.

Все сирени отличаются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвен­ным условиям. На слишком сухих почвах и на солн­цепеке они быстро отцветают, поэтому лучше всего сирени растут и развиваются на хорошо удобренных и глубоко обработанных суглинках. Сирень плохо переносит заболоченные места с сырой и кислой почвой. Она способна расти на легких песчаных и сильно истощенных почвах длительное время, но тогда у нее мельчают соцветия и цветение посте­пенно сходит на нет. Для восстановления нормаль­ного цветения даже на хорошо удобренных почвах потребуется несколько лет.

Благодаря сильно развитой корневой системе и исключительной способности к побегообразова­нию сирень прекрасно переносит обрезку, даже очень сильную слепую контурную. Однако цвести после этого сможет только через год. При регу­лярной прореживающей обрезке удаляют старые и больные побеги, однолетние побеги не укорачи­вают, поскольку бутоны закладываются в верхней паре дочек. После окончания цветения увядшие цветоносы вырезают над первой верхней парой су­противно расположенных листьев. Делается это для того, чтобы растение не использовало питательные элементы на формирование семян в ущерб обиль­ности цветения следующего года.

Чубушник, садовый (ложный) жасмин. Настоя­щие жасмины — субтропические вечнозеленые вьющиеся и ползучие растения из семейства мас­линных. Чубушники ранее относили к семейству камнеломковых, а сейчас — к семейству гортензие- вых. Сближает настоящие жасмины и чубушники схожесть аромата цветков, хотя среди более чем 50 видов чубушника есть представители с очень слабым ароматом или вообще без запаха цветков (крупноцветковый, Шренка, Гордона).

Чубушник представляет собой многоствольный куст высотой до 4 м, который широко используется в декоративном садоводстве наряду с розами и сире­нью как красиво цветущее и благоухающее сильным ароматом растение. Особую ценность имеет срок цветения чубушника — июнь-июль, когда большин­ство садовых культур уже отцвело.

Чубушники предпочитают открытые солнечные места и, хотя выносят и полутень, при сильном за­тенении перестают цвести. Очень требовательны к влажности и плодородию почвы, поэтому в про­цессе выращивания следует регулярно подкармли­вать органическими и минеральными удобрениями. Не переносят близкий застой грунтовых вод. Хо­рошо реагируют на обрезку и легко размножают­ся корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и не- стратифицированными семенами, которые можно сеять осенью, по снегу и весной.

Наиболее зимостойким видом является чубуш­ник венечный, который иногда называют обыкно­венным. Имеет множество форм, отличающихся типом кроны, махровостью цветков и их окраской от чисто белой, кремовой до золотисто-желтой. Все они прекрасно растут в культуре вплоть до Урала и Сибири и обильно цветут кремово-белыми цветка­ми с сильным ароматом.

От скрещивания чубушника бледного, очень по­хожего на чубушник венечный, и чубушника мелко­листного североамериканского происхождения был получен чубушник Лемуана с крупными, до 3 см в диаметре, белыми цветками, источающими очень 

сильный аромат. Однако большинство сортовых чу­бушников Лемуана в суровые зимы вымерзают до снегового покрова в Санкт-Петербурге и Москве, хотя и быстро восстанавливаются.

Цветет чубушник на разветвленных побегах про­шлогоднего прироста. После цветения в июне-июле вырезают все отцветшие ветви с переводом на но­вые, нижерасположенные побеги. Старые кусты вследствие обильного побегообразования нужда­ются в прореживании и удалении слабых приро­стов. При омоложении допустима срезка «на пень» с одновременной подкормкой удобрениями и муль­чированием. Для постоянного резерва необходимо предусмотреть систематическое оставление заме­щающих побегов нулевого порядка порослевого происхождения.

Следует помнить, что изгородь из жасмина, сире­ни и жимолости через 3—4 года оголяется снизу и теряет декоративность. Чтобы добиться роста новых побегов, ее омолаживают, обрезая стволы растений на высоте 10—20 см от поверхности почвы. Кустар­ники других пород омолаживания не переносят.



Источник

© 2022. Все права защищены.