Высокие живые изгороди из листопадных деревьев и кустарников

Высокие живые изгороди из листопадных деревьев и кустарников
Среди листопадных древесных и кустарниковых растений на первом месте стоят растения боярышни­ка. У него насчитывается более 1200 видов, что очень помогает подобрать то, что подходит именно к данно­му унасгку. Большинство видов характеризуются вы­сокой устойчивостью к неблагоприятным почвенным условиям и зимостойкостью, хорошо переносят засуху и затенение, обладают крепкой древесиной и хорошо дают побеги, прекрасно переносят стрижку и форми­ровку. Боярышник долго держит листву и способен давать побеги на протяжении полутора столетий.

Для создания живой изгороди можно использо­вать следующие широко распространенные в Евро­пейской части России виды: боярышник колючий (обыкновенный или гладкий), боярышник кроваво- красный (сибирский) и боярышник однопестичный, который от боярышника колючего отличается бы­стрым ростом и розоватым оттенком цветков. Боя­рышник шпорцевый, или «петушья шпора» проис­ходит из восточных районов Северной Америки, а свое название получил из-за длинных изогнутых колючек, покрывающих побеги. Но он недостаточ­но морозостоек для наших условий и хуже других переносит стрижку.

При создании изгороди следует учитывать, что все боярышники лучше развиваются, обильно цве­тут и плодоносят на хорошо дренированных, пло­дородных супесях и суглинках с обязательным их известкованием, предпочитая при этом открытые солнечные пространства.

Поскольку корни у боярышника располагаются глубоко в земле, то для посадки отбирают только молодые, 3—6-летние саженцы — более старые рас­тения гораздо хуже приживаются.

Под посадку готовят траншею шириной от 40— 50 см (для однорядной) до 1 м (для двухрядной из­городи) и глубиной 50—70 см. При бедной почве составляют смесь из равных частей торфа, пере­гноя и вынутой из траншеи земли. В зависимости от типа живой изгороди выбирается схема посадки: 30—50 см между растениями в однорядной изгоро­ди, 50—70 см для двухрядной, с расстоянием между рядами 50—60 см. В последнем варианте растения высаживаются в шахматном порядке.

Для создания формированных живых стен закла­дывается один ряд растений по схеме 0,8—1,2 м, не- формированных (свободнорастущих) — 1,2 м.

Живая изгородь шпалерного типа более трудо­емка в формировании, для нее лучше использовать растения боярышника колючего. В этом случае 1—2-летние саженцы высаживают через 20—30 см в один ряд вдоль временной ограды с горизонталь

но расположенными на высоте 25, 35 и 50 см жер­дями. Через год после посадки растения срезают «на обратный рост», то есть на пень высотой 10 см. Из вновь выросших побегов оставляют только два наиболее сильных и расположенных в плоскости шпалеры побега.

Еще через год эти побеги ориентируют в проти­воположные стороны под углом 45°. При этом по- беги^соседних растений перекрещиваются между собой и, для лучшей срастаемости, в местах их со­прикосновения срезается часть коры, а совмещен­ные участки плотно обматываются ленточками из полиэтиленовой пленки и обмазываются садовым варом. Всю конструкцию прикрепляют к нижней поперечной жерди на высоте 25 см, обрезая высту­пающие за эту границу ветки.

Весной следующего года оставляют два самых сильных, параллельных побега. По отношению к несущей ветви прошлого года они располагают­ся под углом в 90°. Их также перекрещивают с со­седними побегами и подвязывают на высоте уже 35 см и обрезают. На пятый год подвязывают по­беги к третьей жерди. В дальнейшем шпалера стри­жется как обычная изгородь и доводится дет высоты 1,0—1,5 м, при этом с боков ее стригут таким об­разом, чтобы ширина стенки не превышала 30 см. Переплетенные побеги срастаются, утолщаются, а окна-ячейки между ними постепенно зарастают.

Получается очень прочная, красивая и непроница­емая живая изгородь, занимающая к тому же очень мало места в ширину.

При желании число горизонтальных жердей мо­жет быть намного больше, и располагаться они бу­дут гораздо выше. Соответственно увеличивается продолжительность формирования этой высокой живой изгороди.

При сильном росте побегов для боярышников допустима 2—3-кратная стрижка за сезон, причем срок последней обрезки должен быть не позже се­редины июля. При этом каждый раз обрезается 1/2—2/3 длины текущего прироста.

Для низких изгородей боярышник можно стричсь под прямоугольник, а для живых стен лучше делать трапециевидный профиль с углом наклона боковых стен в 70—80°, что позволяет нижним ветвям тоже получать солнечный свет.

При создании такой изгороди следует учиты­вать, что за подобного типа насаждениями необ­ходим очень тщательный и своевременный уход. В первые два года после посадки обязательны по­ливы и двухстороннее рыхление почвы в зоне 50— 80 см от самих растений. Через два года проводят подкормку органическими удобрениями в сухом виде — осенью или ранней весной под перекопку. В качестве подкормки используют 2—4 кг пере­гноя или компоста или 2—3 кг торфа в расчете на 

боярышника, в качестве промежуточных хозяев для последующей «атаки» на сад. Поэтому обязательно надо проводить химическую или биологическую за­щиту от вредителей.

Из широколиственных пород, ценящихся за гу­стоту кроны, количество побегов и возможность сформировать живую изгородь высотой до 2 метров, могут быть использованы еще некоторые деревья.

Липа. Здесь предпочтение следует отдать липе крупнолистной, которая по сравнению с липой мел­колистной или сердцелистной гораздо более эколо­гически устойчива.

Клен. Самый зимостойкий из всех кленов — клен татарский (неклен или черноклен), клен сахаристый (серебристый) и клен Гиннала (приречный). Все они великолепно переносят обрезку и формиров­ку и легко размножаются посевом семян. Семена татарского и приречного кленов собирают и высе­вают осенью, семена клена серебристого собирают в начале июня, высевают, а уже к осени получают 20—30-сантиметровые саженцы.

Из всех вязов для формирующей обрезки более всего подходит вяз шершавый (голый, или ильм гор­ный). Его выделяют по причине теневыносливости и зимостойкости, а также отсутствию корневых от­прысков.

Из семейства березовых для регулярной стриж­ки подходят: ольха серая (белая), ольховник, граб 

и хмелеграб (для южных областей), а также лещи­ны (орешники). Кроме того, орешники, ирга (ка­надская и круглолистная), карагана кустарниковая являются прекрасным материалом для создания плотных кулис, разделяющих сад на живописные, уютные уголки. Постоянно образующаяся поросль делает их в этом отношении незаменимыми.



Источник

© 2022. Все права защищены.