Устройство воротника дымовой трубы

Устройство воротника дымовой трубы
На черепичной кровле вокруг трубы делают так называемую «выдру» из цементно-песчаного раствора. Это одно из самых уязвимых мест такой кровли, т.к. плохой по качеству раствор или плохое качество его укладки со временем может растрескаться и дать течь.

Поэтому на выполнение этого элемента необходимо обращать особое внимание (рис.1).Черепичное покрытие должно плотно лежать на обрешетке вокруг ствола дымовой трубы. Щель между стволом и кровлей выкладывается подворотничками из оцинкованной стали. Затем ее заполняют цементно-песчаным раствором таким образом, чтобы вокруг трубы образовался воротник 1, выступающий над кровлей. Нижняя часть воротника расширена и плотно лежит на черепичной кровле 2, а верхняя часть точно облегает ствол дымовой трубы 3. Для лучшего отвода воды на воротнике со стороны конька устраивают выступ с двумя наклонными плоскостями.При выполнении кровельных работ, чтобы не повредить уже уложенную кровлю из черепицы, используют постоянные мостики, т.е. настил из досок (рис.2). В дальнейшем эти мостики будут служить и при эксплуатации кровли — для ремонта крыши, а также они обеспечат доступ к дымовой трубе или слуховому окну. Их устраивают от выхода на крышу к дымовой трубе и вдоль конька и карнизов.Мостик 7 крепится штырями 4 непосредственно к обрешетке 2 вдоль или поперек стропил 1. Штыри устанавливают в стыках смежных черепиц 3. Все черепицы вокруг штыря дополнительно крепятся гвоздями. Мостик устанавливается на уже готовой части кровли: для этого в местах его крепления снимают и окалывают черепицы, после чего крепят мостик к обрешетке, черепицы прибивают на место, а отверстия заделывают цементным раствором 6.

 

Устройство воротника дымовой трубы
Устройство воротника дымовой трубы
Рис.1. Черепичная кровля. Устройство воротника дымовой трубы

Рис.2. Устройство ходового мостика на черепичной кровле1 — стропильная нога; 2 — брусок обрешетки; 3 — плоская черепица; 4 — штырь; 5 — болт; 6 — раствор; 7 — ходовой мостик



Источник

© 2022. Все права защищены.